Wohnverbund der Lebenshilfe Meiningen wurde erweitert

Wohnprojekt Baumschulenweg

Inklusiv
• für Menschen jeden Alters mit Hilfebedarf
• für Menschen, die Anspruch auf Leistungen der Eingliederungshilfe nach SGB XII haben
• für Menschen mit Anspruch auf Leistungen der Pflegeversicherung nach SGB XI

Begleitet
Profitieren Sie vom großen Netzwerk der Lebenshilfe Meiningen mit ihren breitgefächerten Leistungsangeboten.
Nutzen Sie bei Bedarf unsere Erfahrungen, unsere Kompetenz und unsere alltagsunterstützenden Assistenzen:
            • Arbeitsangebote in der WfmB, Außenarbeitsplätzen, Integrationsunternehmen...
            • häusliche Betreuung und Hilfe im Haushalt
            • Leistungen des ambulanten Pflegedienstes
            • 24-Stunden-Rufbereitschaft auf Wunsch
            • Begleitung zu Einkäufen, Arztterminen, auf Spaziergängen
            • Fahrdienst, Reinigung, Wäscheservice, Essen auf Rädern
            • umfassende Freizeit- und Reisegestaltung
            • Tagesstrukturierende Angebote für eine sinnvolle Alltagsgestaltung  u.v.m.

• Eigenes Appartement mit Sanitärbereich und Küchenanschluss
• Telefon-/Internet- und Antennenanschluss in der Wohnung
• Persönliches Kellerabteil
• Stellplatz für PKW auf Anfrage anmietbar
• Gemeinschaftlich nutzbare Räume:
               • Waschmaschinen- und Trocknerraum (Münzautomaten)
               • Gemeinschaftsraum mit angeschlossener Küche
               • Stellplatz zum Be- und Entladen neben dem Eingang

Das macht uns besonders:
Die Bewohner im Baumschulenweg 12 können ein selbst bestimmtes Leben führen – eigenständig, aber nicht allein; in einer Gemeinschaft, doch mit ausreichend Rückzugsmöglichkeiten. Eine gemeinsame, wie auch individuelle Alltagsgestaltung
erhöht die Wohn- und Lebensqualität jedes einzelnen. Kompetente Ansprechpartner vor Ort stehen unterstützend, beratend und begleitend zur Seite.

Schmalkalden: Infos zu künftigem Leistungsangebot

Programm Tag der offen Tür28 Jahre nach seiner Gründung stellte der Lebenshilfe-Verein Schmalkalden zum 1. Juli 2018 seine Arbeit ein. Mit der Kündigung der Geschäftsräume im vergangenen Jahr wurden bereits Gespräche mit dem Vorstand und dem Aufsichtsrat der Lebenshilfe Meiningen aufgenommen, um zu beraten, wie es zukünftig für die Nutzer der bisher angebotenen Leistungen und die ehrenamtlichen Mitglieder des Vereins weitergehen könnte.

Gemeinsam wurde sich darauf verständigt, dass durch die Lebenshilfe Meiningen die Angebote im Familien entlastenden Dienst aufrechterhalten werden. Dies liegt fortan im Verantwortungsbereich der Offenen Hilfen unter der Koordinatorin Angelika Storch, Tel. 03693 88183422. Um auch künftig ein Beratungsangebot vor Ort anzubieten, wurde nach neuen, geeigneten Räumlichkeiten in Schmalkalden gesucht und gefunden.

Deshalb möchte die Lebenshilfe Meiningen alle Interessenten recht herzlich in den Auer Weg 1 einladen. Am Samstag, den 22. September, erhalten die Besucher der neuen Begegnungsstätte alle Informationen rund um das zukünftige Leistungsangebot. Nach vorheriger Terminvereinbarung wird es beispielsweise wieder möglich sein, Beratung und Hilfestellung zu Themen wie Schulbegleitung für Kinder mit Handicap, häusliche Pflege, Familien unterstützende Leistungen und vielem mehr in Anspruch nehmen zu können.

Den Mitgliedern der Lebenshilfe Schmalkalden steht es frei, in den Meininger Verein zu wechseln. Zudem können Spenden mit dem Verwendungszweck „Lebenshilfe Schmalkalden“ auf das Vereinskonto eingezahlt werden, damit auch weiterhin Grillnachmittage, Ausflüge und gesellige Zusammenkünfte für die Nutzer vor Ort stattfinden können. Spendenkonto: Lebenshilfe Meiningen, Rhön-Rennsteig-Sparkasse; IBAN: DE68 8405 0000 1340 0000 63.

"Herz zeigen!" - Die Lebenshilfe Meiningen ist dabei!

herz zeigenWir melden uns mit einer echten Herzensangelegenheit bei Euch:

Die dm-Aktion „Herz zeigen!“ startet am 14. September, und wir – die Lebenshilfe Meiningen - sind als Spendenpartner mit dabei!

Wenn Ihr uns unterstützen möchtet, geht in den dm-Markt in der Georgstraße 11 in Meiningen und stimmt bis 22. September für unser Projekt ab!

Es geht um die Unterstützung unserer Musikgruppe "Haste Töne" des Lebenshilfe-Förderbereichs für schwerstmehrfach behinderte Menschen und des LebenshilfeWerkes Meiningen.

Mehr Information findet Ihr hier: www.helferherzen.de“.

Selbsthilfe- und Gesundheitstag - Wir sind dabei!

Gesundheitstag2018Am Samstag können die Besucher des diesjährigen Gesundheitstages natürlich auch wieder den Stand der Lebenshilfe Meiningen finden. Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner - dem Meininger Sportpark - halten wir viel Interessantes bereit. Wir informieren über das Gesundheitsmanagement der Lebenshilfe, haben tolle kleine Arbeiten aus der KreativWerkstatt zum Verkauf dabei und möchten recht herzlich zur Verkostung gesunder Smoothies einladen. Außerdem geben wir Tipps im Umgang mit exotischen Früchten, die so manch einer schon gerne probieren würde, aber bisher nicht wusste, wie sie zu essen sind.

Parkwelten - ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!

Meininger Parkwelten 31.8. 2.918